注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

宋太祖赵匡胤死因成谜 200年后宋高宗梦里揭真相  

2017-05-05 07:09:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱世之中易出英雄,自然故事也多。两宋之前朝廷衰弱,昏君辈出,再加上强劲的外敌不断入侵,天下大乱。宋太祖赵匡胤陈桥驿兵变,黄袍加身,兵不血刃便取得了大好江山。赵匡胤在位十六年,本该由他的儿子接位登基,却不想赵匡胤驾崩之后,接位的却是赵匡胤的弟弟赵光义,到底发生了什么不为人知的事情造就了这场历史迷案呢?

宋太祖赵匡胤死因成谜 200年后宋高宗梦里揭真相 -  - 真光 的博客

先来了解一下赵匡胤是怎么得到北宋天下的。北宋之前是五代十国时期,当时的后周后汉两朝并立,后周的君主周世宗突然驾崩,七岁的周恭帝继位,符太后垂帘听政。不久之后,大辽与后汉联手攻打后周,符太后封赵匡胤为挂印大将军,出兵御敌。

行兵至陈桥驿时,赵光义突然拿出龙袍,将自己的哥哥推上皇位,煽动众将士认其为主。随后赵匡胤该国号为周,领兵回朝,逼符太后带周恭帝退位为臣,自此赵匡胤成为一代君主。陈桥兵变是历史上最成功的一次兵变,既未动用一兵一卒,又落得一个好名声。

宋太祖赵匡胤死因成谜 200年后宋高宗梦里揭真相 -  - 真光 的博客

赵光义为赵匡胤登基为帝立下了汗马功劳,深得信任,位高权重。一晃十六年过去了,赵匡胤的身体越来越差,行动离不开拐杖,拐杖是斧子形状,象征王权。一天赵匡胤急召弟弟赵光义入宫议事,遣散侍候的宫女太监。突然护卫的宫女太监看到赵匡胤和赵光义两人在窗户上的剪影,同时又听到斧子拐杖敲在地上的声音,自此再无任何动静。史书记载,当晚赵匡胤突发疾病暴毙而亡。

第二天赵光义拿出传位遗诏顺理成章登基为帝。自古以来皇帝传位有三项原则,有嫡子立嫡子,无嫡子立长子,兄终弟及。只有在皇帝无子时才能由自己的弟弟继位,然而赵匡胤有两个儿子,赵德昭和赵德芳。按常理来说,赵光义继位是完全不可能的事情。而不久后,赵匡胤的两个儿子也意外而亡。更加证实赵匡胤死因有异。

宋太祖赵匡胤死因成谜 200年后宋高宗梦里揭真相 -  - 真光 的博客

二百余年之后,宋高宗赵构揭开了事情真相。当时北宋被灭之后,宋高宗赵构靠泥马渡过长江来到杭州,偏安一隅,登基享乐。赵构无子,只能从旁支的侄子之中选择继承人,可是赵构执意立赵匡胤的七世孙赵慎为帝。

赵构这一系列奇怪的举动只因为他梦到太祖赵匡胤敲着斧子情景再现,看到赵匡胤死于自己的祖宗赵光义的剑下,以为南宋气数将尽是因为祖宗作孽,然后赵构一觉醒来就决定将皇位传给自己的堂弟赵慎。虽然赵慎也没能挽回南宋的惨淡结局,但终归大宋江山也是回到了赵匡胤的后人手中。


http://item.btime.com/35ia3ni4mgg8l79trk54laschj2?from=browser404
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017