注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦阻止向日本投原子弹,杜鲁门问了两个问题,让他哑口无言  

2017-05-06 09:20:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦为美国研制原子弹作出了巨大贡献,正是他亲自向罗斯福讲解原子弹的原理,才促使罗斯福下决心抢在德国之前研制出原子弹。研制原子弹的工程称为“曼哈顿工程”,有意思的是出于保密的需要,这个工程只有罗斯福及几个部长等政府高层知道,连副总统杜鲁门都不知道这个计划。

爱因斯坦阻止向日本投原子弹,杜鲁门问了两个问题,让他哑口无言 -  - 真光 的博客

1945年春天,当盟军攻进德国本土后,得知德国的核弹计划还仅仅停留在实验室和图纸上时,爱因斯坦等科学家对原子弹的热情也减弱了,并向美国政府提出,停止发展核武器,并且这些科学家已经预料到一旦发展出了核弹,将会引发严重的军备竞赛。

可是这个时候核武器的发展已经由不得科学家想怎么样就怎么样了。当爱因斯坦得知美国要对日本使用原子弹时,爱因斯坦马上写了一封信给丹麦物理学家玻尔,建议马上召集世界著名物理学家开会,研究核武器的发展问题。爱因斯坦的目的很明确,就是让大家想办法阻止对日本投原子弹。

爱因斯坦阻止向日本投原子弹,杜鲁门问了两个问题,让他哑口无言 -  - 真光 的博客

这个波尔可不是一般的人物,他在量子力学方面有很高的造诣,而且在1922年获得了诺贝尔物理学奖。波尔接到信后,心情和爱因斯坦一样,而且波尔直接找到了美国总统杜鲁门,直接问道:“可不可以不要针对日本使用核武器,只是把原子弹作为震慑的工具,让日本人放下武器。”波尔的这番话也是爱因斯坦等科学家的意思。

杜鲁门听完,问了两个问题:“根据当前的战争局势,你知道在前线的战士伤亡有多惨重吗?如果继续战斗,又要有多少人付出生命?”

爱因斯坦阻止向日本投原子弹,杜鲁门问了两个问题,让他哑口无言 -  - 真光 的博客

在场所有人包括波尔都沉默了,波尔知道一个硫磺岛战役美军就伤亡了近三万人,同时他也明白他们这些科学家是无法阻止这次行动了。但沉默不代表赞同,当原子弹在日本投下后,杜鲁门非常高兴,而爱因斯坦的心情非常懊悔,他不止一次的表示后悔参与了原子弹的研究,并说:“早知如此,我宁可当个修表匠。”

爱因斯坦等科学家的想法太简单,仅靠核威慑就想让日本鬼子投降,简直是天方夜谭。再看今天日本政府的表现,这些科学家肯定不会后悔当初参加了“曼哈顿工程”。但是科学家们的担忧也不无道理,因为核竞赛确实已经上演了,未来会不会引发核战争,值得担忧。


http://item.btime.com/422l2d6nmt39v4q6oddpujo0opb?from=browser404
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017