注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

初夏,一定要用它泡酒,古代帝王都是用它养生,功效极好  

2017-05-07 22:27:37|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候,在农村,桑树没结桑椹之前,每天都会采几片桑叶,喂给蚕宝宝,养桑蚕,看着蚕宝宝一天天长大;等桑树结果了,更是开心的爬上枝头边摘边吃,并且还是喜欢吃那些由青变红的,酸甜酸甜的。友们,是喜欢吃红透的,还是青红青红的桑椹呢?

桑椹

初夏,一定要用它泡酒,古代帝王都是用它养生,功效极好 -  - 真光 的博客

桑椹是桑树的果穗,即桑葚,又叫桑椹子、桑蔗、桑枣、桑果、乌椹等,主要品种有“黑珍珠”,“白蜡皮”,“红蜻蜓”等。它是春夏养生之佳果,属药食两用之品,它早在两千多年前桑椹已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长无任何污染的特点所以桑葚又被称为“民间圣果”,更是很好的“男人果”。

李时珍所著《本草纲目》记载,桑椹味甘、性寒,可生津止渴、滋阴补血、补肝益肾、固精安胎、乌须黑发、聪耳明目、延缓衰老、安神养心、润通便、健步履、清虚火、利关节、去风湿、解酒等,特别适合习惯性便秘、老年人血虚便秘、贫血、脱发、须发早白、失眠患者食用。现代营养学研究也发现,桑椹里含大量的蛋白质、氨基酸和维生素,能补益肝肾,改善肾功能,减轻神经衰弱症状雨天潮湿,浑身阵痛寻薇字fhLm跟上数字7640,对缓解失眠大有帮助。

初夏,一定要用它泡酒,古代帝王都是用它养生,功效极好

初夏,一定要用它泡酒,古代帝王都是用它养生,功效极好 -  - 真光 的博客

方法:鲜桑椹500克(或干桑椹200克),加白酒(酒精度50度以上)3500克左右倒入玻璃容器内,冰糖500克放进酒中盖好瓶盖,泡约一个月即可饮用。

分析:具有滋补、养身及补血之功效。桑葚酒是潮汕古老的果酒,它是水果酒之中的极品,饮用此酒,不但可以改善手脚冰冷的毛病,更有强身、益肝、补肾、明目等功效。适用于因肾阴不足,水热内阻而引起的浮肿、目眩、耳鸣、口渴、小便不利等病症。

桑椹酒虽好,但是这3类人不要吃

初夏,一定要用它泡酒,古代帝王都是用它养生,功效极好 -  - 真光 的博客

1、桑葚性质偏寒凉,脾胃虚寒、大便溏稀者不适合食用。

2、对于孩子而言,也最好别过多食用桑葚,因为桑椹含有较多鞣质,会影响孩子对钙、铁、维生素的吸收,影响骨骼发育。

3、糖尿病患者及糖耐量异常者使用桑葚饮时最好别加冰糖,以免造成血糖升高,诱发意外。

http://item.btime.com/44kfr6te90b8cbq04c7c9cqr75v?from=browser404

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017