注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的  

2017-05-08 06:59:10|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有中国的九九乘法表,外国人是怎么算乘法的?

最近,@人人视频分享了一段外国人计算乘法的视频,惊呆了中国网友。

外国人采用的是画线的方法计算乘法。

例如12X11,先画一条竖线,代表10,再画两条竖线,代表2,"12"就是这样表示。

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的 -  - 真光 的博客接着画两条横线表示"11"。

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的 -  - 真光 的博客然后开始把这些线的交叉点找出来。

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的 -  - 真光 的博客最后从右下角开始数点点,交叉点从右下角到左下角,单位依次是个、十、百、千、万。

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的 -  - 真光 的博客所以,12X11=132。

看呆了!没有中国的九九乘法表 外国人竟是这样算乘法的 -  - 真光 的博客

再比如212X16,先分别画2条、1条、2条竖线代表"212";再分别画1条、6条横线代表"16",然后把交叉点找出来。

但是,一旦相乘的数字变大,工作量就会很大。

比如,这是99X99:

乘法口诀是中国古代筹算中的基本计算规则,春秋战国时代发明了九九表。后来东传入高丽、日本,经过丝绸之路西传印度、波斯,继而流行全世界。

西方文明古国希腊和巴比伦,也有发明乘法表,不过复杂些。巴比伦发明的希腊乘法表有一千七百多项,而且不够完全。表格这么长,算数当然辛苦了,所以在13世纪之前,一个能够除大数的人,就会被视为数学家。

2015年3月,九九乘法表传入英国后,因语言不同导致口诀变长,背诵较难,《一课一练》英国版中可能改为"12×12乘法表"。

不过,视频中所介绍的这种方法,外国人在现实生活中也并不常用,因为,他们允许使用计算器。

http://item.btime.com/01tgb4jt5go7tlucc71b1rnqqef?from=browser404

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017