注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

感悟 | 60岁以后,关系再好,也不要走得太近  

2017-05-08 14:57:58|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和人的相处,是一门学问,要做好一点,真的不容易。离得太远了,关系就淡了;可靠得太近了,恩恩怨怨就来了。不管是家人朋友,还是同学同事,好起来时可以两人同穿一条裤子,闹翻后可以老死不相往来。

人生如尺,要有度。感情如面,别越界。人和人相处,一定要把握度,关系再好,也不要走得太近,否则最后也只能渐行渐远了。

感悟 | 60岁以后,关系再好,也不要走得太近 -  - 真光 的博客

希望所有60岁以后的朋友,都能牢牢记住,否则受伤的就是你自己!

六十岁以后,

跟谁走得太近,都会是种伤害!

朋友之间,太近扎人。言语上不注意,金钱上没分寸,行动里不知尊重,时间久了,谁都会远离。

亲人之间,天天面对面,打听下你的家里事,分享点小道消息,久而久之,烦了,厌了,远了。

家人之间,孩子的小家庭你非要介入,老伴的信息天天查看,每天粘着他们没了自我,最终感情却成了隔阂。

所以,要想和家人、亲朋好友之间和睦相处,就要保持一定的距离。

那在老年生活中,具体如何去保持合适的距离呢?这里有五点建议,供所有老年朋友参考!

感悟 | 60岁以后,关系再好,也不要走得太近 -  - 真光 的博客

六十岁以后,

保持一定距离,生活更愉快!

1、和老伴之间,给彼此留一点空间

夫妻相处之道,也就是把握夫妻间距离之道。夫妻之间,关系很亲密,但这并不意味着两者之间就不能有些小秘密。

特别是在兴趣爱好上有差别的老夫妻,不能强求对方要和自己有一样的爱好。要保持一定的距离,认同对方的喜好,然后有各自的朋友圈子,和睦愉快相处。

2、和子女之间,保持"一碗汤"的距离

随着社会的发展,越来越多的父母能够接受与子女间有一定的距离。但距离不太远,双方都能互相照顾,还可避免一些矛盾和麻烦。有界限、有距离、有联系、有守望,最佳的距离就是“一碗汤的距离”。

生活上,和子女保持“一碗汤”的距离,能常去看望他们,给他们送去一碗汤;心理上,也要和子女保持“一碗汤”的距离,不会因为太热而烫到他们,也不会因为太冷而凉了心意。

感悟 | 60岁以后,关系再好,也不要走得太近 -  - 真光 的博客

3、和亲人之间,不能没有恭敬心

亲情,是难以割舍的情感。和亲人相处,不要太随意,一定要有恭敬心。获得亲人的帮助要感谢,亲人有难处也要及时提供帮助。

亲人家中的事情,人家愿意说的就好好听着,不愿意说的就少打听,不要干涉,更加不要肆无忌惮。每个人心中都有不愿被别人涉足的角落,尊重他就是尊重你们的亲情。

4、和朋友之间,时刻牢记无所求

有些人和朋友关系亲近一点,就开始有各种要求,如果朋友不满足,就抱怨。这样的朋友相处起来,让人觉得心累。

真正的友情是纯粹的,不带功利的。朋友帮你是情分,不帮你是本分,不能用道德去绑架他们,要他们不限量地满足你的需求。

很多朋友关系越搞越糟糕,是因为向对方索求的太多了。这就是造成翻脸的原因。

5、和陌生人之间,见人宜说三分话

君子之交,淡如水。有些人是第一次见,有些人一年见一两次,和这些不熟悉的人相处,就算第一印象再好,也不能没有分寸。

不要试图窥探别人的隐私,说话留有余地,不能强人所难,说话不能不看时机。

60岁以后,爱情、亲情、友情,情情珍贵,所以和任何人都不要走得太近,给自己留一点缓和的余地,给别人一些自己的私人空间,这也许就是最美的距离了。

不必靠太近,各自都有各自的生活,不必离太远,我们的生活圈还有交际。距离产生美,其实就是,彼此尊重,彼此珍惜。

真是说到心坎里了,看完后,记得发给身边的朋友们看看吧!相信他(她)们看完也会深有同感的!

http://item.btime.com/419c9trn7sc93mruimp545u4pvg?from=browser404

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017