注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

为什么员工“翅膀硬了”就会离职,这才是根本原因  

2017-05-12 07:38:21|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛辛苦苦培养出来的优秀员工,说不干就不干了,似乎人家“翅膀硬了”就会离职,你的企业几乎成为别人企业或者员工创业的培训基地,这难道是行业的规律吗?员工被企业培养后,能力强了就会离职的根本原因是什么呢?

能力强的员工离职,我们要看他会去哪里。基本上他只有两个地方可以去:一个是更大的公司、高职业或者是更高的工资,我们把它统一称之为更大的平台;二是自己创业。也就是说,优秀员工离职,也要选择一个地方去,那我们想象一下,假如你的企业可以提供他们想去的地方,优秀员工是不是就可能不会离职呢?答案是肯定的!

为什么员工“翅膀硬了”就会离职,这才是根本原因 -  - 真光 的博客>

优秀员工离职现象,可以称之为“鱼缸理论”:鱼在鱼缸里被养大以后,如果你没有放大自己的鱼缸,大鱼自然会跳到更大的鱼缸。所以,如何让员工变得更优秀以后不会离职?就是要不断放大自己的鱼缸。

若干年前,我在企业里打工,不论我的能力进步再多,也难以得到升职,同样也难以得到加薪。大多数企业老板宁愿花高薪去聘请高职位的员工,也不愿意提升自己原本优秀的员工。那么,我如何获得升职和加薪呢?最有效的办法,是在一个企业里的A职位努力工作,等到能力强了以后,出去找B职位的工作。所以,当时的现象是:升职是靠跳槽得来的,加薪是靠换工作得到的。试想一下,如果当时的那些企业有标准化的晋升机制,那些在企业里变得越来越优秀的人才是不是就有可能不会离职?

你可能会说,那有的人有能力了,自己出去创业,你总无法通过升职和加薪留住他了吧?没错,升职和加薪解决不了。但是,合伙制却可以!

为什么员工“翅膀硬了”就会离职,这才是根本原因 -  - 真光 的博客>

员工想创业,无非是两个需求:一个是认为自己可以赚更多的钱;第二个是想创立自己的事业。如果是第一个需求,合伙制可以轻松的解决,而且合伙制是在有数据的企业或店铺里,比自己创业更可靠;而第二个需求,则看具体的情况,有的人看来,与人合伙也属于创立自己的事业,而有的人则更需要归属感,只有少数后者才会不管怎么样他都会自己单干。

可见,绝大多数情况下,优秀员工离职,都是因为企业不懂得放大自己的“鱼缸”,却一味的去怪人都不够忠诚。但我要跟你说,人本来就是不忠诚的,人只会对自己的追求忠诚,如果你能够满足员工的追求,员工自然会继续追随;你可以满足哪一类型的员工的追求,就可以得到哪一类员工的追随。

跟对人,选对法,方能做到,跌涨前,未雨绸缪,跌涨后,淡定从容。没有加入的速度来,好票不等人。

4月21号,推荐的一只短线票,(002158)汉钟精机,当天强势涨停,目前收益10%,后市依然看好!

4月21号,推荐的一只短线票,(002346)柘中股份,当天强势涨停,目前收益10%,后市依然看好!

熟悉老孟的朋友都知道,跟着我的不求天天涨停,但都是每天涨不停,实力成就未来,你来就有收获!盘面到的低位优质股,我已经筛选出来,晚上研究中了一个小市值的成长股,寻找到潜在机会

为什么员工“翅膀硬了”就会离职,这才是根本原因 -  - 真光 的博客



http://item.btime.com/42t912usmfk8m0of17vc2jums05?from=browser404
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017