注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

清朝灭亡后,满清9大贵族姓氏都改姓什么了?  

2017-05-09 07:36:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、爱新觉罗

爱新觉罗是清朝皇室的姓氏,其显赫贵族程度自不必说。但其实爱新觉罗这个姓氏是满洲的一个小姓,只是因为它是领导人努尔哈赤的姓氏因而变得很有名。而且爱新觉罗氏以前人口并不多,成为皇族之后人口大发展,才越来越多,据说现在全中国有30-40万爱新觉罗氏。清朝灭亡之后爱新觉罗后裔多改汉姓“金”,不知道是不是为了纪念他们远古先人建立的大金国。

清朝灭亡后,满清9大贵族姓氏都改姓什么了? -  - 真光 的博客

2、钮祜禄氏

纽祜禄氏也是满族非常古老的姓氏,发源于长白山一代。在金国时期纽祜禄氏的姓氏为女奚烈氏,在元末明初的时候才演变为纽祜禄氏。很多人知道纽祜禄氏大概是因为《甄嬛传》吧,纽祜禄甄嬛。其实纽祜禄氏的名人还挺多,乾隆年间大贪官和珅也是纽祜禄氏。现在钮祜禄氏多改姓为“郎”姓。

3、那拉氏

那拉氏是以其发源地纳拉河而为姓氏的。在明代时期那拉氏散居在叶赫、乌拉、哈达、辉发等地方,所以衍生出了那拉氏的四个分支:叶赫那拉氏、哈达那拉氏、乌拉那拉氏、辉发那拉氏。比如慈禧太后就是叶赫那拉氏。现在的“那”姓一般都是那拉氏改的。

4、佟佳氏

佟佳本是一个地名,在今天的辽宁省新宾县境内。佟佳氏的祖先大概是起源于此的,所以后人以地名为姓氏。但佟佳氏很早就改汉姓了,早在明朝时佟佳氏族就有很多人改汉姓“佟”,现在的佟大为是满人,大概他们祖上就是姓“佟佳”的。除了改姓“佟”,还有改姓“童”,“董”,“高”,“赵”等等,如果说“佟、童、董”都是以同音改姓的话,那改姓“高”“赵”就让人不得而解了。佟佳氏出了很多皇后,这使得这个姓氏成为满清的贵族姓氏,比如顺治、康熙、道光、咸丰的皇后都是佟佳氏。

5、瓜尔佳氏

瓜尔佳氏是满洲人最为古老的姓氏,可以追溯到大金国时期。据记载,瓜尔佳氏起源于今天的吉林省双阳县境内。而瓜尔佳氏其实又有好多分支,如苏完瓜尔佳、 叶赫瓜尔佳、乌喇瓜尔佳等,末代皇帝溥仪的生母就是苏完瓜尔佳氏。现在瓜尔佳氏也多改姓了,比如关、叶、石、苏、李,、高等等。瓜尔佳氏改姓似乎没什么规律,难道就觉得这个姓氏很牛,所以就改了?

6、富察氏

富察氏是满清的大姓,起源于吉林省珲春富尔哈河一代,富察氏就是由富尔哈河演变而来的。富察氏是满人的老姓,唐末时期的女真人就有富察氏了,不过那时候叫“蒲察氏”(其实只是读音上的稍微变化而已)。在大金国时期,富察氏已经是大姓了,并且历代与皇室结亲。现在富察氏多改姓“富”、“傅”、“付”、“马”等等。

7、马佳氏

马佳氏也是以地为姓,起源于黑龙江牡丹江一带的绥芬、马佳等地方。马佳氏算是满族人中的一个大姓,人口较多。《康熙王朝》中的容妃就是马佳氏。清朝灭亡后马佳氏多改姓“马”。

8、齐佳氏

齐佳氏是满族中非常显赫的姓氏,人口众多,分布在满洲八旗之中。但是齐佳氏中特别出名的人好像没有,没听说过清朝历代皇后有齐佳氏的。满清灭亡之后齐佳氏多改汉姓“齐”。

9、索绰罗氏

据说索绰罗氏也是以地名为姓氏的,但具体是哪个地方,现在还不知道,有待考证。历史上的索绰罗氏有很多在朝中为官,但好像也没有当特别大的官;也有索绰罗氏入宫当了妃子的,不过也好像没有很有名的。历史上,五阿哥永琪的福晋就是索绰罗氏,不是小燕子哦。清朝灭亡之后索绰罗氏多改姓为“索”、“曹”等等。

http://item.btime.com/43mbfe8oiop9p68govi1dn0jhq3?from=browser404

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017