注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大  

2017-06-02 09:22:57|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧师徒五人,唐僧是金蝉子转世,猪八戒是天蓬元帅贬下凡间,沙僧是卷帘大将被贬下凡,小白龙是要杀头了,观音菩萨救下来了,孙悟空则是大闹天宫的主,都不是好惹的。

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大 -  - 真光 的博客

不知道大家发现没有,唐僧是佛界的人物,猪八戒和沙僧是天上的神仙,三者都是被贬至凡间,不同的是唐僧是转世,而猪八戒和沙僧是被贬,同样是来到人间为什么三者形象差距这么大呢?

三人中以唐僧长相最为俊美,其次是沙僧,最差的是八戒。

唐僧的长相好理解,既然是转世投胎嘛,所以生的一副好皮囊也是很正常的,但是为什么唐僧的法力尽失呢?而沙僧和八戒都是被贬凡间,为什么沙僧是人样,而八戒却是猪样呢?

这要从原著里找答案。

唐僧为什么转世投胎法力尽失?

转世我们都知道其整个过程,转世前要喝孟婆水,喝了孟婆水,前世的经历就全部都忘记了,今生重新来过,唐僧就是这种,所以他记不得自己是金蝉子也记不得自己的法力,而如来佛祖之所以让金蝉子选择这种方式,主要是让金蝉子转生十世,成为十世善人,十世善人肯定长生不老,而原著中也暗示唐僧是第十个取经人,之前的九个都被沙僧给吃掉了。

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大 -  - 真光 的博客

所以这也是为什么那么多人要吃唐僧肉,十世善人的肉吃了即使不能长生不老,也会益寿延年啊。

八戒和沙僧同被贬,为什么形象差异那么大?

造成这样的结果,主要还是两个人的选择问题,我们先来看沙僧。

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大 -  - 真光 的博客

沙僧对自己的描述是这样的:

我是灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将。只因在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样。又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼。

哪般模样呢?

青不青,黑不黑,晦气色脸;长不长,短不短,赤脚筋躯。眼光闪烁,好似灶底双灯;口角丫叉,就如屠家火钵。獠牙撑剑刃,红发乱蓬松。一声叱咤如雷吼,两脚奔波似滚风。

在天庭里肯定不是这样,应该还长得算帅的,不然怎么给玉帝卷帘呢?

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大 -  - 真光 的博客

这就是贬下凡间的后果,长得帅的也会变成妖怪模样。

猪八戒肯定也知道这个结果,但是猪八戒是个爱美之人,从他在西游路上的表现就可以看得出,所以天蓬元帅不不想贬到人间长得这么丑,所以选择了另外一条轮,那就是夺舍投胎。

我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡。一灵真性,竟来夺舍投胎,不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。

同样是贬下凡间,唐僧、八戒、沙僧三人的区别这么大 -  - 真光 的博客

夺舍就是不走阴间轮回的投胎方法,有的是借尸还魂,而猪八戒选择的是投到未出生的婴儿身上,没想到走错了道路,投到了猪胎,才成为这个模样。

由于都是被贬凡间,也没有喝孟婆水,因此二人都记得之前的记忆,并且武功也都在,只是模样就变成了这般。



http://item.btime.com/45au21vgcma8h7raion29q8fv96?from=browser404
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017