注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

汉朝农家一贫女,她老公是皇帝,儿子是皇帝,孙子也是皇帝  

2017-07-13 19:06:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦猗房,西汉时期著名人物,她之所以著名倒并不是她有多大本事,而是她老公、儿子、孙子们有本事,因为她就是历史上著名的窦太后,他的老公是汉文帝,儿子是汉景帝,孙子是汉武帝,个个都千古名君,而她自己却是个贫农家的女孩子,其一生的故事颇为传奇。

窦猗房是清河郡观津县(今河北省武邑县)人,他父亲隐居深山,有窦猗房三个子女,以钓鱼为生,不料某天竟自己掉到河里,被淹死了,于是窦猗房他们称为孤儿,后来吕后专政,对外招收宫女,由于窦猗房颇有紫色,便被选入宫,做了吕后身边的小丫鬟。

汉朝农家一贫女,她老公是皇帝,儿子是皇帝,孙子也是皇帝 -  - 真光 的博客

吕后为保住自己的权利,所以给各地的亲王都安插自己的眼线,而窦猗房自然成为她安插的对象,窦猗房贿赂了太监,希望自己能被分到赵国,因为那里离自己的家乡进,可太监收了钱,竟然事情搞错了,把她分到了代国。

塞翁失马,焉知非福?虽然她是流着泪前往代国,但到达目的地之后,却迎来了自己的春天,与窦猗房同去做眼线的,一共有五个宫女,当时代王是刘恒,五人中仅窦猗房得到代王的宠爱,而且很快生下了一女两子,就是后来的馆陶公主、汉景帝和梁王,刘恒原本是有王后的,王后也生有孩子,但全部都死掉了,这真是窦猗房的幸运。

汉朝农家一贫女,她老公是皇帝,儿子是皇帝,孙子也是皇帝 -  - 真光 的博客

由于生下孩子,所以窦猗房被封为新的王后,但这并不是她权力的终点,因为吕后很快死掉了,朝中的陈平等人剿灭了吕后一党,决定把代王刘恒迎入宫当皇帝,是为汉文帝,就这样窦猗房就成为汉朝的皇后了。

汉文帝是个颇有建树的皇帝,他继位后励精图治,兴修水利,自己衣着朴素,让百姓都富裕起来,汉朝进入安定发展时期。公元前157年汉文帝去世,他的儿子刘启继位,是为汉景帝,这时窦猗房就成为皇太后,从一个农家贫女变成皇太后,已经是奇迹了,但这并还没有完。

汉朝农家一贫女,她老公是皇帝,儿子是皇帝,孙子也是皇帝 -  - 真光 的博客

汉景帝继承了父亲的遗志,也是一位明君,在位期间他勤俭治国,巩固中央集权,奉行与民休息、发展生产的政策,整个社会发展欣欣向荣,历史上把他和父亲这段治理时间,合成为“文景之治”,然后公元前141年,汉景帝也去世了,年仅47岁。

汉景帝去世之后,他的儿子刘彻登基,是为汉武帝,这是窦太后仍健在,被封为太皇太后,也就成为了皇帝的奶奶,可算当时权力最高的女性了,一时无二,直到前135年,也是孙子当皇帝的第六年,她才去世,史料并未记载她的出生日期,所以不知道多少岁,想来不会低于八十岁吧。

汉朝农家一贫女,她老公是皇帝,儿子是皇帝,孙子也是皇帝 -  - 真光 的博客

像窦猗房这样的女子,原本是个农家女,不料却成为整个大汉王朝三个皇帝的长辈,遍观中国历史,就只有她一人能做到了。


http://item.btime.com/45s9kvcrt0b933rntiplvaarf92?from=browser404
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017