注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

全民都要过"六一儿童节" 然而它却源于一场屠杀  

2017-06-01 07:56:54|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是六一国际儿童节,60后、70后、80后们还记得小时候过儿童节的情景吗?哪件礼物让你记忆犹新?想不想再过一次儿童节的瘾?

但是,在跟自己的孩子或者朋友一起嗨的时候,你可得知道儿童节的来历。

儿童节的来历,不是一个欢乐的故事

据新华网,六一国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀--利迪策惨案有关。1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。

全民都要过六一儿童节 然而它却源于一场屠杀 -  - 真光 的博客

图片来源:网络

第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。

为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。当时的很多国家表示赞同,特别是社会主义国家。

新中国成立后,中央人民政府政务院(国务院的前身)于1949年12月23日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来。儿童节那天,学校一般会为此组织相关的集体活动,并要求学生正式着装(普及校服前为白衬衣蓝线裤)。

儿童节礼物大变迁,哪一个触动了你?

下面这张来自央视新闻的图片,让我们一起盘点那些身边的回忆和改变。

全民都要过六一儿童节 然而它却源于一场屠杀 -  - 真光 的博客

图片来源:央视新闻


对00后和10后来说,每天都是儿童节,有吃不完的零食,有总能得到的小玩具,他们是被捧在手心里长大的一代。

羡慕啊!祝所有大朋友和小朋友节日快乐,天天都是儿童节!


http://item.btime.com/33glgnolgmq8458obvg3nkcm4pd?from=browser404
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017