注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

怪不得!父母常发火,孩子会被迫拥有这种独特“生存技能”  

2017-06-16 08:34:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【幼儿说】原创,转载请标出处

作为父母,你经常在孩子面前发火、生气、情绪暴躁或愤怒吗?那么你的孩子一定会有这样的技能。

有一位朋友大A曾经说过她童年时的一件往事。

她的外祖母有很多外孙,在她6岁那年,她和其他表兄表姐们到外祖母家过暑假。有一天,他们7个表兄弟姐妹聚在一起写暑假作业。突然,门“吱呀”一声被打开。外祖母拎着菜篮子进了屋,静静地看着几个孩子。大A抬头看了看外祖母,不仅赶紧端正了坐姿,还迅速把写得不够好看的字擦掉重新写。其他的表哥表姐们还沉浸在自己的天地里,有些人趴在桌子上,有些人一边玩着布娃娃一边写作业,甚至还有人趁机跑到外祖母面前央求吃糖……

当晚,除了大A,其他小朋友毫无例外地都被罚不准吃饭。外祖母当晚还跟外祖父吵了一架。大A回忆说,从外祖母一进门,她便发现外祖母脸上藏着怒气。为啥呢?外祖母养得肥壮的一窝小兔子被人偷了。据说大A的父母经常对大A发火。

怪不得!父母常发火,孩子会被迫拥有这种独特“生存技能” -  - 真光 的博客

“测怒雷达”

心理学家塞思·波拉克(Seth Pollak)认为,经常冲孩子发火的父母,他们的孩子会发展出一套精确的“测怒雷达”。实验人员先是召集了一帮孩子并分组,A组孩子来自不良家庭,这些家庭的父母脾气暴躁、或常愤怒咆哮,或经常虐待孩子;B组属于来自一般家庭的孩子。他们发现,A组那些来自不良家庭的孩子,当对方的表情中表现出40%的愤怒情绪时,他们便已经觉察;而一般家庭的孩子,大多数在对方的表情中表现70%的愤怒时才觉察。

怪不得!父母常发火,孩子会被迫拥有这种独特“生存技能” -  - 真光 的博客

所以父母经常发火,孩子对愤怒表情会变得非常敏感,其实是他们被迫下拥有的一种生存技能,好让他们及时在父母脾气爆发前得以逃脱,或做好自我保护措施。(看来真的是适者生存啊,这些可怜的孩子们!)

敏感VS“神经大条”

观察能力强、对表情敏感、快速捕捉愤怒情绪是这些孩子的强项,但同时也是弱点。不是有人说,“神经大条”的孩子更有福气吗?

在美国某托儿所,有个“神经大条”的小女孩,名字叫玛丽.薇薇安,4岁,好吃并且慢条斯理。这个托儿所只有10个孩子,玛丽是其中的一个。老师有点神经质,是个容易发火并且严厉的中年女人,她不允许孩子们吃饭时弄脏衣服,一点也不行。不过即使多愤怒,她从不会打孩子。每当孩子们脸上有酱汁、裤子上掉意大利面、衣襟上有肉末时,都会招引老师怒目相向。而玛丽似乎有一颗神奇的大脑,她完全把老师的表情当透明。当老师愤怒地指着玛丽手上滴落的番茄酱瞪着玛丽时,玛丽临危不惧,斯条慢理抬起手,一点一点地把番茄酱舔掉;当肉末掉裤子上,老师瞪着眼睛催促赶紧清理,玛丽总是微笑着安慰老师“别冲动,我就来”,虽然嘴上这么说,但大多数时候还是把面条全部吃完才清理。她说“那是妈妈交待的吃饭流程,紧张时也不能乱”。玛丽的“神经大条”经常会把老师气晕,不过毫不妨碍玛丽是个快乐好脾性的小朋友。

“独特技能”孩子的缺陷

相比之下,对别人表情和情绪敏感的孩子,正因为过分敏感,他们时常处于压力下,情绪也容易受影响,并因此经常会阻碍他们的主动行动,导致这些孩子最终养成唯唯诺诺、缺乏主见的性格。

怪不得!父母常发火,孩子会被迫拥有这种独特“生存技能” -  - 真光 的博客

安安是一亲戚家的孩子,3岁。某天在她家看到这一幕:

快要吃晚饭了,安安主动到洗手间洗手,回来后抽纸巾擦手。安安的妈妈喊了一句“安安”便不再继续说。安安紧张地定住了,抽纸巾的手也停在了半空。她完全惊慌失措,不知道该继续抽纸巾还是不抽。看着怪可怜的,我便把安安拉过来抱怀里,拿纸巾帮她擦手,还安慰说“安安是个爱卫生的好孩子”。最后,安安小声跟我说:“玩纸巾,妈妈会发火……”看着差点要掉眼泪的安安,我只能再安慰:“用纸巾擦手不算玩纸巾,是讲卫生呢,对不对呀?”

爱发火、容易生气愤怒、情绪暴躁的父母,他们的孩子就像在高压罩里的小蚂蚁,他们的每一步成长都承受着来自父母的压力。敏感和察言观色是他们的生存技能,但在高压环境下成长的心理是不健康的,至少是不健全的,敏感和脆弱便是最大的特征。这种孩子对外的表现便是内向和自卑。父母经常性的不良态度,导致这些孩子缺乏自信,觉得自己是个差劲的孩子,这些孩子大多数不爱跟别的小朋友玩,当对方神情稍有不对劲,他们便会立即退缩。

根源在于父母本身

怪不得!父母常发火,孩子会被迫拥有这种独特“生存技能” -  - 真光 的博客

这些爱发火、容易生气愤怒、情绪暴躁的父母,常常是来自那些压抑、孤独、婚姻不和谐、失业、工作焦虑、酗酒、离婚、家庭暴力、滥用药物的人群。有问题的是父母,受伤的却是孩子,继而再制造问题儿童。想要解除这类家庭高压,父母想办法调整心理、保持乐观向上迫在眉睫。

蒙台梭利说,我们很难认识到自己是多么生硬和粗暴,所以我们必须时时刻刻尽可能温和地对待儿童,避免粗暴。“吾日三省吾身”,好好待孩子,孩子才能好好长。

本文关键字:父母情绪、愤怒表情、儿童心理、亲子关系、家庭早教

幼儿说的作者是一位心理咨询师,二胎妈妈、专注亲子心理学,从儿子的故事书模仿来的漫画。

http://item.btime.com/435cfvr5ngd924r7icq6nvl4bmk?from=browser404

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017