注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

看古人如何把“空调”穿在身上  

2017-07-20 07:01:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

如今消夏,室内空调必不可少,室外只有求遮阳伞或者折扇了。

但在古代,王孙公子除了把扇摇以外,还会从饮食起居等多方位开启“夏日模式”,竹席、竹榻、竹夫人、竹枕、瓷枕、冰块等用具会集体上线。

而最为古人常用来制凉的当属竹制品。

不过,古人服饰繁复,不可能像现代人一样袒膊露腿,所以对凉衣的需求也就只能诉诸翠竹,于是竹汗衫应运而生。将竹汗衫贴身穿在外衣里,可使外衣与肌肤存有间隔,增加了空气流通,故而隔热、散热、清凉肌肤的功效最佳。

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

竹丝衣马褂

长约70厘米 宽约173厘米 重约350克

细观安徽博物院所藏的四件近代竹汗衫,便发现其用极细小的竹筒制成,因竹细如丝,亦称“竹丝衣”。此竹衣采用南方高山上的野生小竹,将竹梢截成小段,用丝线串编而成。

为了防蛀,对竹段要经过高温蒸煮等工序,工艺较为复杂。而各地竹汗衫的形制却较为固定,或为对襟马褂,或为对襟马甲,衣服边缘处均用布料镶边,长袖衫腋窝处为了服帖,没有直接无缝编织,而是开口再缝合。

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

竹汗衫编制示意图

(选自《中国设计全集 卷5 服饰类编·衣裳篇》)

判断一件竹汗衫的优劣,重点在于竹编的精细度,竹材越匀细、编制越紧密,竹衣的舒适度和清凉隔热性能越好。但因竹汗衫是由丝线连缀竹丝而成,穿久了便会断线破损,所以需要时常修补,这就需要熟练高超的工艺技巧,故而在古代修补竹丝衣还有专门的行当。

竹丝衣马褂

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

长约70厘米 宽约173厘米 重约350克

20世纪50年代,当时的安徽博物馆在皖南征集得四件近代竹汗衫,包括两件圆领对襟长袖竹马褂和两件圆领对襟竹马甲。四件竹衫呈淡黄色,选料做工考究,式样古朴典雅,每根小竹管直径约1.2毫米、长度约5毫米至6毫米,粗细均匀,用丝线拼串编织成衣;竹衫左右下襟开叉,衣缘处分别用白色、浅蓝色、深蓝色布料包边,系带、纽扣也是使用同色布料,衣衫纹理大面积是竹编菱形纹,在袖口、下襟处有不规则分布的几圈六边形纹,在视觉上增添灵动跳跃之感。

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

竹丝衣马甲

长约60厘米 宽约40厘米 重约40克

因容易遭受到虫蛀、受潮、线断等危害,竹汗衫难以长久保存,流传至今的少之又少,尤显珍贵。故而,安徽博物院能藏有四件工巧料精、品相完好的竹汗衫,实属难得。它们不仅是别致的工艺品,更是研究中国古代服饰文化、了解古人消暑方式的珍贵资料。

古代的文人士大夫虽然讲究仪容整洁,但若在闷热的夏季,长袍加身也是相当难受的,且衣显团团汗渍,是非常有碍观瞻的,所以竹汗衫便成为他们常用消暑的衣物。

看古人如何把“空调”穿在身上 -  - 真光 的博客

竹丝衣马甲

长约60厘米 宽约40厘米 重约40克

清嘉庆时期的进士吴清鹏曾作诗《竹汗衫》一首:“断竹续竹无寸长,千丝万丝网在纲。穿成宛比珍珠琲,著处俄生鳞甲光。刻画冰肌见姑射,点污清泪落潇湘。丈夫对客须盘礡,何必帘衣影里藏。”他虽说用竹丝穿成的竹汗衫,就好比珍贵的珍珠衫,穿上身之后立即感到如姑射仙子一般的冰肌玉骨,但大丈夫对人应该不拘小节,故可解衣盘礡,何必要把竹衫套在里面,穿着整齐呢。(中国收藏)

责任编辑:刘龙基 (FJ044)

http://item.btime.com/36d0j6dhod48u5anggufj5dahrd?from=browser404

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017