注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

日本天皇和平民“磨坊女”恩爱50年的历程  

2017-08-25 09:26:26|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本天皇和平民“磨坊女”恩爱50年的历程 -  - 真光 的博客

 
    夫妻相敬如宾,和睦相亲相爱,每天相互道谢,有时在外人眼里。可能显得有些生分。但在日本,居于九五之尊的天皇夫妇,在执手50年之后互道一声感谢,并由天皇向夫人颁发“感谢状”,这在世界可能是首次!

    日本天皇明仁与皇后美智子的金婚庆典去年刚过,当时他们邀请了101对日本普通夫妇做客皇宫,分享他们的喜悦。而让世界媒体感到惊讶的是:为了感谢对方的爱护、宽容、相伴五十年,天皇夫妇互赠“感谢状”。这一幕令今天的夫妻们羡慕不已,因为天皇与这位平民女的生活并不是一帆风顺,但他们能相爱如初。

    回想起这50年来。这份感谢既在意料之外,更在情理之中,这包含着许多难以言表的共渡半生之苦。

 

皇太子苦追“磨坊女”

    “我喜欢上了她,才想与她结婚。我希望日本国民能够从人性的角度或者说从男女之间的爱情角度,看待我们的婚姻。”这是1959年4简明仁与美智子结婚之前,在一次同学会上吐露的心声。

    1957年8月,当时身为皇太子的明仁和刚刚从大学毕业的女学生正田美智子参加当地举行的网球赛,并在双打比赛的第三轮相遇了。

    正当所有人都想当然地认为皇太子组必胜无疑的时候,美智子却毫不示弱,死死咬住比分。最后经过2个小时的艰苦对决,明仁输给了美智子。

    然而,从那次网球比赛之后,明仁就爱上了这个不服输的女孩子,他对美智子展开了追求攻势。

    虽然美智子出身实业家庭——父亲是日清面粉的老板。但与高高在上的皇室相比,她仍然是一介草民。所以,当l958年4月,明仁和美智子的婚事被正式提出来时,这桩婚事引来了一片反对之声。那些抱着维护皇族血统意识的皇室成员并不赞成。

    经过一个多月的考虑,昭和天是终于表态;“只要是太子喜欢,平民出身也不妨”。

    1959年4月10日,日本皇室在皇宫为明仁和美智子举行了隆重的结婚庆典。“昔日磨坊女,今朝太子妃”的佳话在日本全国不胫而走。1989年1月明仁继承是位之后,美智子也成了日本历史上首位平民出身的皇后。

 

日本天皇和平民“磨坊女”恩爱50年的历程 -  - 真光 的博客

 

坚忍和宽厚赢得尊重

    美智子皇后在1960年曾经对媒体说:“有很多时候觉得事情很难办,我也有难过的时候,不知道我什么时候才能习惯这种生活。”

    宫门深似海。结婚以后,美智子虽然得以与明仁共同品尝新婚的甜蜜,但精神上的压力也与日俱增。宫廷中的贵妇千金经常对她横加挑剔,冷嘲热讽。

    面临种种压力,美智子皇后仍然用她宽厚的心、坚强的个性、美丽的容姿、优雅的举止和流利的英语给国内外留下了美好的印象。她还一度成为了日本皇室的外交明星,和天皇频繁出现在各种国际场合。

    英国《泰晤士报》曾评价说,这对老夫妻非常注意自己的举止,表现出真诚的礼节,丝毫没有贵族的傲慢。

 

最幸福的是一起慢慢变老

    天皇对媒体说;“美智子长年累月照顾我和孩子们的生活。我要给她颁—个‘努力奖’。

    作为一位平民皇太子妃,美智子废除了日本皇室传统的“奶娘制”,坚持自己哺育儿女。这也使美智子成为第一个亲自抚养孩子长大的日本皇后。虽然曾有人对此提出异议,但明仁坚持表示“皇室惯例也会随着社会的发展而变化”,力挺美智子。

    明仁天皇前几年接受前列腺癌手术的时候,皇后一直陪伴天皇住在医院里,出院后的三周左右的时间,每天不离天皇左右。从去年开始,天皇陛下的骨密度开始降低,皇后便每天早晨陪天皇散步并打网球。

    在金婚庆典的记者招待会上,美智子皇后说到,令她感到最高兴的就是夫妇俩能够健康地度过这个50年金婚庆典。“现在,我们两个人还能无话不谈,这恐怕就是人世间最幸福的事了……”

我在玩新浪微博,它有我的新动向,新论心语,让你了解最新鲜的我,推进你我的交流与传播

                               随时随地,实时沟通

                 孔健祥林微博——http://t.sina.com.cn/suwangkongzi/

日本天皇和平民“磨坊女”恩爱50年的历程 -  - 真光 的博客
 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_608ba6b10100hmtj.html
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017